Ѓар-Браха

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Дмитрий Детинкин
Дата создания: 12.04.2013


Посёлок
Ѓар-Браха
הַר בְּרָכָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°11′34.07″ с. ш. 35°15′55.08″ в. д. / 32.192797° с. ш. 35.2653° в. д. (G) (O)32°11′34.07″ с. ш. 35°15′55.08″ в. д. / 32.192797° с. ш. 35.2653° в. д. (G) (O)
Численность населения 1,769
Год переписи 2011
Дата основания 1983
Ѓар-Браха (Израиль)
Red pog.png



Ѓар-Браха (ивр. הַר בְּרָכָה‎, hар Браха, Гора благословения) - израильское общинное поселение в Самарии.

Содержание

Географические данные

Находится на востоке Самарии на горе Гризим в 2 км к югу от Шхема, в 46 км от Тель-Авива, в 45 км от Иерусалима, в 12 км от Ариэля. Относится к региональному совету Шомрон.[1] Высота над уровнем моря около 880 м.

В соответствии с данными Центрального статистического бюро Израиля, численность населения составляла 1545 человек в конце 2011 года.[2]

Относится к региональному совету Шомрон. Основано в 1983 году поселенческим движением "Амана". Жители - представители движения религиозного сионизма.

См. также статью: [[|]]

Ближайшие соседи - Элон-Море (8 км) и самаритянская деревня Кирьят-Луза (Неве-Кедем).

Поселение находится на одной из вершин центрального самарийского горного хребта. Из него напрямую видны прибрежные города, Средиземное море и Иорданская долина.

История и современная ситуация

Это место упоминается в книге Дварим (Второзаконие) 11:29:

« И вот, когда Господь, ваш Бог, приведет вас в страну, в которую вы идете, что бы овладеть ею, то провозгласите благословение на горе Геризим… »
Вид на Ѓар-Браха с соседнего холма. Фото с сайта "Шатры Яакова"

История

Принятие решения о преобразовании форпоста в гражданское поселение. Фото с сайта "Шхем".

Община начала свою историю, как армейский форпост, который в 1982 году было решено преобразовать в гражданское поселение. В отличие от других поселений, здесь вначале не было проживающих семей. Семьи из окрестных поселений были призваны помочь освоению нового сообщества.

Первые годы были особенно сложными, так как поселение плохо снабжалось товарами, а у большинства семей уже были маленькие дети. Грузовик с продовольствием приходил один раз в неделю. В плачевном состоянии находились и коммуникационные системы, такие как телефон и электричество. Зимой электричество часто отключалось и многие жители оставались заложниками этих обстоятельств, имея электричество в качестве источника тепла.

В течение четырех лет большинство семей разъехалось, оставив в поселении только три семьи. Несколько месяцев спустя, группа семей из Махон Меир прибыла с целью помочь созданию и развитию нового поселения.

В 1992 году в Ѓар-Браха была создана йешиват hесдер. С момента создания община стала постепенно разрастаться. Фактически, поселение было воссоздано вокруг иешивы.

Сегодня Ѓар-Браха построено как сообщество неразрывно связанное с и изучением Торы. Здесь читается множество учебных курсов для мужчин и женщин. Раввин поселения р. Элиэзер Меламед является одной из важнейших движущих сил поселка.

Образование

В поселении действует детский сад, обслуживающий около 200 детей. Кроме него присутствуют еще 6 детских дошкольных учреждений.

Большинство детей школьного возраста посещают школу в Элон-Море. Основная масса девушек студенческого возраста обучается в региональной ульпане в Кдумим, в то время как юноши того же возраста посещают различные йешивы по всей стране. В посёлке действует военная «Йешива Гдола», филиал знаменитой йешивы бывшего главного раввина Израиля бригадного генерала Шломо Горена.

Община уделяет особое внимание молодежи. Для детей и молодежи работают консультанты, заботящиеся о подопечных в индивидуальном порядке.

Строительство "дочерних поселков"

В стороне от основной части поселения построены два "дочерних поселка": на востоке «Гиват Ронен» (названо в честь выпускника йешивы Ѓар-Браха, Ронена Аруси, который основал его; в настоящее время там проживает 20 семей) и «Западная горка» (в километре от центральной общины), состоящая пока из 6 передвижных домов-трейлеров (в настоящее время там живут четыре семьи).

Винодельня и сельское хозяйство

Nuvola apps kview.png Внешнее изображение (транслируется с http://www.biblewalks.com/Sites/HarBrakha.html)
HarBrakha1s.jpg
Винный завод в Ѓар-Браха

Большая высота и холмистый рельеф делают эту область пригодной для разведения виноградников, особенно производящих виноград для винной промышленности.

Владельцы виноградника в 2004 году создали завод, производящий 10 000 бутылок вина год. Их вина смогли завоевать почетные места на выставках и винных фестивалях не только в Израиле, но и в других странах.

Имеется также несколько садов и теплиц, в которых выращивают цветы для экспортной торговли.

Дальнейшее развитие поселка

На 2012 год община насчитывала около 300 семей. Ѓар-Браха по большей части состоит из молодых семей в возрасте 20-30 лет, однако присутствую и семьи с уже женатыми детьми, воспитывающими третье поколение.

Население Ѓар-Браха постоянно растёт, в среднем на 25 новых семей в год.

Это требует постоянного планирования и возведения новых построек. На данный момент осуществляется проект по добавлению второго этажа к постройкам располагающимся в центральном районе поселения, что позволило бы увеличить число квартир.

В поселении есть библиотека, отделения больничных касс Макаби и Леумит, два бассейна.

Поблизости находится археологический парк - раскопанные остатки древнего самаритянского города.

Борьба с терроризмом

Жители соседней арабской деревни часто устраивают беспорядки на границе территории Ѓар-Браха. Посёлок охраняют сами жители и ЦАЃАЛ.[3]

Правовой статус

Авней-Хефец находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.

Авней-Хефец построен на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на брошенных участках, купленных Фондом восстановления земель. По соглашениям Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Контакты для связи

Телефоны:

  • Секретариат поселения 02-9974045 e-mail 9974045@gmail.com
  • Поселенческое движение "Амана" 02-5322225, 1-800-260-240, факс +972-2-581-3889
  • Региональный совет Шомрон 1-700-700-106, 03-9066444, 03-9066400,
    • отдел абсорбции: 03-9066408

Галерея

См. также

Примечания

Источники