Агасфер (персонаж средневековых легенд)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Wandering jew.jpg
Гюстав Доре «Вечный Жид»

Агасфер (Вечный Жид) - персонаж многих средневековых легенд.

История легенды

Герой этих легенд был осужден на вечное скитание за то, что глумился над Иисусом или ударил его на пути к месту распятия. Истоки легенды о Вечном Жиде обнаруживаются в древних мифах и сказаниях, часть которых не имеет отношения к евреям. Первые упоминания этой легенды в европейских источниках относятся к 13 в. В 1602 г. в Германии была опубликована лубочная книга «Краткое описание и повествование о еврее по имени Ахасверус». Имя Ахасверус (Агасфер), под которым Вечный Жид стал с 17 в. фигурировать в легендах большинства европейских народов, есть слегка измененная форма имени персидского царя Ахашвероша из еврейских народных театральных представлений в Пурим по книге Эстер.

Агасфер в литературе

Зафиксировано более сотни легенд о Вечном Жиде, значительная часть которых имеет многочисленные варианты. Большинство вариантов легенды имеет отчетливую антиеврейскую направленность.

Тема Вечного Жида обрела большую популярность в мировой литературе (И. В. Гёте, К. Гуцков, Э. Сю, Х. К. Андерсен и многие другие; в литературе на идишА. Гольдфаден и Д. Пинский; в России — В. Жуковский, Э. Губер, В. Дорошевич). В поэме датского поэта Х. Х. Зеедорфа «Агасфер и плуг» (1961) Вечный Жид олицетворяет странствование еврейского народа и его возвращение на родину.

Агасфер в кинематографе

Естественно, что столь незаурядную историю кинематограф не мог обойти стороной - фильмы по мотивам истории Агасфера выходят регулярно: 1904, 1921, 1923, 1933 (в этот год снято 2 фильма), 1948, 1959 гг.

Документальный фильм 1940 года под этим названием, снятый в нацистской Германии не относится к легенде об Агасфере, а очерняет евреев.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕЧНЫЙ ЖИД в ЭЕЭ