Адлер, Сара

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Сера Адлер (Соре-Соня, урожденная Левицкая; 1865, Одесса, – 1953, Нью-Йорк) - актриса.

Ранние годы

Родилась в семье торговцев. Училась в русской школе, где рано проявила вокально-драматические способности, затем в одесской Школе искусств Маранди.

В начале актерской карьеры исполняла в театре русские песни в дивертисментах, участвовала в небольших еврейских труппах, разъезжавших по России.

Выйдя замуж за руководителя одной из них М. Хейне-Хаймовича (1853–?), она отправилась с ним на гастроли в Лондон, где из-за тягот существования чуть не оставила сцену.

В 1883 г. С. Адлер, разойдясь с мужем, переехала в Америку, выступала в «Ориентал-театер» и ряде других еврейских театров.

Семья Адлер

В 1887 г., после приезда Яакова Адлера из Лондона, работала вместе с ним и вскоре стала его женой. Особым успехом пользовался актерский дуэт Адлер в пьесах Я. Гордина, одна из которых, «Он а хейм» («Без крова»), была специально написана для С. Адлер.

За два десятилетия С. Адлер сыграла весь женский репертуар театра на идише.

В 1919–21 гг. выступала в Лондоне: первоначально в еврейском театре (вместе с мужем и дочерьми Френцис и Стеллой), а затем в театре, которым руководил И. Бузет (1882–?).

Потом вернулась в США, играла в американской провинции в еврейском и в русском театре. В конце 1920-х гг. работала в еврейском народном театре («Пипл тиэтр», Нью-Йорк).

Наиболее удачные роли С. Адлер:

  • Минна в одноименной пьесе Л. Кобрина,
  • Фаня Зархис в «Эмесе крафт» Я. Гордина,
  • Гителе в «Геброхене херцер» З. Либина,
  • Нора в «Кукольном доме» Г. Ибсена,
  • Амалия в «Разбойниках» Ф. Шиллера,
  • Катя Маслова в инсценировке «Воскресения» Л. Толстого.

Источники

  • КЕЭ, том Доп.2, кол. 22–25
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АДЛЕР в ЭЕЭ