Айзенман, Питер (архитектор)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Gary
Питер Дэвид Айзенман
Peter David Eisenman
Портрет
Род деятельности:

архитектор

Дата рождения:

11 августа 1932(1932-08-11) (85 лет)

Место рождения:

Ньюарк (Нью-Джерси)

Гражданство:

США

Питер Дэвид Айзенман (Peter David Eisenman, родился в 1932 г.) - американский архитектор, теоретик и пионер деконструктивизма в архитектуре.

Содержание

Годы Учёбы

Айзенман учился в Корнеллском университете, Итака, штат Нью-Йорк (степень бакалавра в 1955г.), Колумбийском университете, Нью-Йорк (степень магистра в 1960 г.) и в Кембриджском университете (доктор философии, 1963).

Институт архитектуры

В 1967 году он основал Институт архитектуры и городских исследований в Нью-Йорке, а с 1973 по 1982 он был редактором издания института, «Возражения», который был одним из главных журналов архитектурной мысли. Он также преподавал в различных университетах, в том числе Кембриджском, Принстонском, Йельском, Гарвардском, Университете штата Огайо, и университете Куперовского союза в Нью-Йорке.

В это время Айзенман стал известен как теоретик архитектуры. Он считал, что после Катастрофы европейского еврейства нельзя следовать принятым со времен Древней Греции законам архитектурной гармонии. В своем творчестве (в частности, серия зданий Хаус-1 – Хаус-10, построенных в нескольких городах США) архитектор стремился выразить мировой хаос конца 20 в.

Он мыслил за пределами традиционных параметров "строительной работы", концентрировался на концептуальной форме архитектуры, в которой процесс архитектуры, представлен через рисунок, а не через фактическое строительство. В своих планах он фрагментировал существующие архитектурные модели таким образом, что внёс в них понятия из философии и лингвистики, в частности, идеи философов Фридриха Ницше и Жака Деррида и лингвиста Ноама Хомского.

Из-за этого Айзенман поочередно был классифицирован как постмодернист, деконструктивист и постструктуралист. Такое отсутствие четкой позиции — и есть позиция Айзенмана. Он считает, что человек волен выбирать из всего многообразия, предлагаемого этим миром, без каких-либо ограничений, все, что покажется лично ему близким в данный момент, что вызывает резонанс, заставляет задуматься о себе.

С конца 1960-х, идеи Айзенман приняли форму в серии пронумерованных домов - например, Дом I (1967-68) в Принстоне, Нью-Джерси, Дом II (1969-70) в Хардвике, Вермонт, и дома VI (1972- 75) в Корнуолле, штат Коннектикут. Эти структуры были серией экспериментов, которые включали жесткую геометрию и прямоугольные планы модернизма, но придали этим элементам теоретическую крайность. В таких деталях, как лестницы, которые не ведут никуда и столбы, которые ничего не поддерживают, Айзенман отклонил функциональную концепцию, лежащую в основе модернизма.

Эта ранняя работа, которую некоторые критики рассматривали, как нигилистическую, принесла ему место в качестве одного из "Нью-Йоркской пятерки" (также группа известна как «пятеро белых»), вместе с будущими постмодернистами Ричардом Мейером и Майклом Грейвсом. «Пятёрка» была организована по итогам конференции по проблемам изучения окружающей градостроительной среды в музее современного искусство (MOMA) в 1969 году. Её работы представляли т. н. нью-йоркскую архитектурную школу.[1] В этот период Айзенман работает с геометрическими абстрактными композициями и творческим наследием Ле Корбюзье.

Работы зрелого периода

С 1978 года П. Айзенман отошёл от сугубо рационалистических поисков и перешёл в область иррационального. Внешним событием, спровоцировавшим этот перелом, оказался курс лечения Айзенмана у психоаналитика. «Именно тогда я начал путешествовать по своему подсознанию. Уходить в самоанализ и все меньше ориентироваться на рационалистические функции мозга. Это вызвало сдвиг в моей архитектуре. Мои здания стали закапываться в землю и в область подсознательного».[2]

Работая как деконструктивист, Айзенман в первую очередь исследует архитектуру как идею, а основными источниками вдохновения для него являются тексты Жака Деррида и психоанализ. Совместно с Деррида он создал проект «Хоральное произведение», включающий в себя литературный и архитектурный дискурс. При этом Деррида выступил в качестве дизайнера, а Айзенман — как литератор. Это были две параллельные работы, которые были одновременно и независимы друг от друга, и в тесной корреляции между собой. В результате возник образец многоголосой, многоязыкой «архитектуры-полиглота». «Словесный дизайн» включает в себя хореографию, музыку, пение, ритмические эксперименты.

По мнению Айзенмана, архитектура должна быть критична, она не должна удовлетворять нужды заказчика и решать его проблемы, напротив, — архитектура ставит проблемы. В соответствии с этой концепцией, Айзенман выстраивает не только теории, но и реальные сооружения, часто шокируя заказчика. Например, в проекте «Гордиола Хаус» он заявил заказчику, что согласно его теории, окна дома не должны выходить на океан (о чём так мечтал заказчик); в «Векснер-центре», предназначенном для экспозиции работ художников, очень трудно повесить на стену картину (хотя бы потому, что стен как таковых нет). Здание заставляет художников искать иные способы самовыражения, работать не с пустыми стенами, а с весьма не простым контекстом.

Все исследования Айзенман декларирует в своих текстах. Понять его архитектуру в отрыве от теории очень сложно, из-за чего Чарльз Дженкс причисляет его к модернистам, заставляющим мир подстраиваться под их идеи. Но сам Айзенман утверждает, что в данном случае это не абстрактные идеи, но то, что всегда было заложено в самой архитектуре, но до сих пор было скрыто. Задача архитектора — вскрыть то, что было подавлено, помочь выразится тому, что считалось нефункциональным, бессмысленным и т. д.

«Если между супружескими кроватями есть щель, — говорит Айзенман, — в которую можно провалиться — это меня не заботит. Если в семье есть ребёнок — это меня не волнует, если оказывается, что из обеденного стола в столовой выпирает столб — мне на это наплевать, если люди не могут увидеть из своего дома океан через окно — ну и пусть».[3]

Чтобы избавиться от предрассудков традиции, он использует метод «чтения в пробелах», который во многом совпадает с постмодернистской концепцией «складки».[4] По его мнению, традиционные оппозиции между структурой и орнаментом (декорацией), абстрактным и фигуративным, формой и функцией могут быть упразднены. Архитектура может начать объясняться «между» этими категориями (не порывая с ними окончательно).

В 1980 году Айзенман открыл профессиональную практику в Нью-Йорке. Он приступил к проведению ряда крупных проектов, характеризуемых смешением форм, углов и материалов, в том числе Центра искусств Векснера (1983-89) в университете штата Огайо в Колумбусе, Конференц-центр Большого Колумбуса (штат Огайо) (1993) и Центра дизайна и искусства Ароноффа (1996) в Университете Цинциннати (штат Огайо).

В конце 1980-х годов

Начиная с 1990-х, П. Айзенман окончательно отказывается от деконструктивистского дискурса и переключает свои поиски в область нелинейной архитектуры. В качестве переломного момента можно обозначить кризис осени 1988 года, когда Айзенман окончательно осознал «смерть деконструктивизма» (чему способствовала организованная при поддержке Филипа Джонсона знаменитая выставка «Деконструктивистская архитектура» в нью-йоркском Музее современного искусства) и перед ним встал вопрос: «а что же дальше?». Новое вдохновение пришло со стороны современных открытий в науке, идеи самоорганизующихся органических структур, теории складки Ж. Делеза, теории фракталов.

В 21 веке

Среди его поздних проектов были получившие премии Мемориал памяти убитых евреев Европы в Берлине (открыт в 2005 г.) и стадион Университета Финикс (открыт в 2006 г.) в Глендейле, штат Аризона.

Он опубликовал «Диаграммные дневники» в 1999 году. Его поздние сочинения включают:

  • «Айзенман снаружи: Избранные сочинения, 1963-1988» (Eisenman Inside Out, 2004),
  • «Питер Айзенман: Босиком по добела раскалённым стенам» (Peter Eisenman: Barefoot on White-Hot Walls, 2005), под редакцией Петра Ноевера и
  • «Записанное в пустоту: избранные тексты 1990-2004» (Written into the Void: Selected Writings 1990–2004, 2007).

Основные проекты и постройки

  • Дом II, Хардвик, Вермонт, 1969—1970
  • Дом IV, Фолз-Виллидж, Коннектикут, 1971
  • Дом VI /он же Дом Фрэнка/, Корнуолл, Коннектикут, 1972—1975
  • Дом X, Блумфилд-Хиллс, Мичиган, 1975
  • Городская площадь в районе Каннареджо, Венеция, 1978
  • Социальное жилье, программа IBA, Берлин, 1981—1985
  • Пожарное депо в Бруклине, Нью-Йорк, 1983—1985
  • Fin d’ou T Hou S, 1983
  • Центр визуальных искусств Векснера, Государственный университет Огайо, Коламбус, 1983—1989
  • Летящие стрелы, эрос и прочие ошибки, Верона, Италия, 1985
  • Университетский музей, Лонг Бич, Калифорния, 1986
  • Биоцентр, Франкфурт-на-Майне, 1986
  • Ла-Виллет, Париж, 1986
  • Исследовательский институт Карнеги Меллон, Питсбург, 1987—1989
  • Гордиола-хаус, Кадиз, Испания, 1988
  • Ароноф центр дизайна и искусств, Цинциннати, Огайо, 1988—1996
  • Баньолес-отель, Баньолес, Испания, 1989
  • Офис компании Нунотани, Токио, Япония, 1990—1992
  • Коламбус-центр, Коламбус, Огайо, 1990—1993
  • Рибсток, Франкфурт-на-Майне, 1990—1991
  • Офисное здание Альтека, Токио, Япония, 1991
  • Макс Рейнхард-хаус, Берлин, Германия, 1992
  • Иммендорф-хаус, Дюссельдорф, Германия, 1993
  • Церковь 2000, Рим, 1996
  • Виртуальный дом, конкурс идей, 1996
  • Университетская библиотека, Женева, 1996—1997
  • Статен-Айлендский институт искусств и естественных наук, Нью-Йорк, 1997—2001
  • Концертный зал в Брюгге, Бельгия, 1998—1999
  • Расширение стадиона Рейзорбэк, Файетвиль, Арканзас, 1998—1999
  • Музей на набережной Бранли, Париж, 1999
  • Галисийский город культуры, Культурный центр в Сантьяго-де-Компостела, Галисия, Испания, 1999
  • Башня на р. Шпрее, Берлин, 2000
  • Проект башни FSM, Нью-Йорк, 2001
  • Стадион в Мюнхене, Германия, 2001
  • Мемориал жертв холокоста в Берлине, Германия, 2005
  • Стадион университета Финикса, Глендейл, Аризона, 2006

Примечания

  1. Five Architects: Eisenman, Graves, Gwathmey, Hejduk, Meier (Paperback), Oxford University Press, USA (January 9, 1975)
  2. Ч. Дженкс и П. Айзенман. Беседы // Зодчество мира, № 4, М., 1999, С. 83
  3. Ч. Дженкс и П. Айзенман. Беседы // Зодчество мира, № 4, М., 1999, С. 89
  4. Жиль Делёз. Складка: Лейбниц и барокко. 1988

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья архитектура в ЭЕЭ