Гинсбург, Рут Бадер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 29/06/2015
Рут Бадер Гинзбург
Ruth Bader Ginsburg
Портрет
Имя при рождении:

Рут Джоан Бадер

Род деятельности:

Юрист

Дата рождения:

15 марта 1933(1933-03-15) (84 года)

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк

Гражданство:

США

Рут Бадер Гинзбург (Ruth Bader Ginsburg, урожденная Рут Джоан Бадер, 1933, Бруклин, Нью-Йорк, США) - член Верховного суда Соединенных Штатов с 1993 года. Она вторая в истории женщина, занявшая такую должность в Верховном суде.

Содержание

Ранние годы

Она одна из двух дочерей Селии и Натана Бадеров из Бруклина, Нью-Йорк; её старшая сестра Мэрилин умерла от менингита. Натан Бадер был меховщиком. Мать имела сильную страсть к чтению и языкам; она за день до того, как Рут окончила среднюю школу им. Джеймса Мэдисона. Рут была очень активна во время учёбы в школе, она играла на виолончели в оркестре, была членом разных общественных организаций, редактировала школьную газету.

Гинзбург окончила Корнельский университет в 1954 году, заняв первое место в своем классе и вышла замуж за Мартина Д. Гинсбурга, который окончил Корнелл годом ранее. Он был призван на военную службу в том же году, и они жили в Форт Силл, штат Оклахома, в течение двух лет. Именно в этот период Рут Гинсбург впервые испытала дискриминацию по половому признаку. Она работала в местном отделении социального обеспечения, когда была беременна. Она была принята на должность, и когда сказала начальству, что беременна, они понизили ей три уровня в оплате труда. Другая женщина, принятая в то же время и не говорившая им о своей беременности, не получила понижения в уровне заработной платы.

Когда её муж закончил свою военную службу, они переехали в Кембридже, штат Массачусетс, где оба поступил на юридический факультет Гарварда. За время учёбы она родила дочку и помогла мужу в период лечения от тяжёлой формы рака. Через два года перешла на юридический факультет Колумбийского университета, чтобы быть рядом с мужем, который закончил учёбу и работал в престижной юридической фирме в Нью-Йорке.

Работа в юриспруденции

Она была образцовой студенткой на обоих факультетах и окончила Колумбийский университет первой в своем классе в 1959 году. Несмотря на выдающуюся успеваемость, Гинсбург получила отказы с многочисленных рабочих мест после окончания, потому что она женщина. Декан юридической школы рекомендовал её в 1960 году судье Ф. Франкфуртеру, но тот не взял её на работу, потому что женщина. Аналогично протекали попытки найти работу в разных фирмах Нью-Йорка.

Она работала в канцелярии окружного федерального судьи Эдмунда Л. Пальмиери (1959-61). В начале 1960-х участвовала в проекте Колумбийского университета по сравнительному изучению законов Швеции. В результате была принята преподавателем в школу права Университете Рутгерса (1963-72), а затем в Колумбийский университет (работала в 1972-80 гг.), где она стала первой женщиной - штатным профессором.

В 1970-х годах она также работала директором проекта по правам женщин американского союза гражданских свобод, для которого она вела шесть прецедентных дел по вопросам гендерного равенства в Верховном суде. Она выиграла пять из этих дел, и тем самым помогла установить неконституционность неравного обращения с мужчинами и женщинами.

В федеральном и верховном судах

В 1980 году президент Джимми Картер назначил Гинсбург в Апелляционный суд США по федеральному округу Колумбия. Она служила там 13 лет, пока не была назначена в Верховный суд в 1993 году президентом Биллом Клинтоном, чтобы заполнить место, освобожденное судьёй Байроном Уайтом; она легко была утверждена Сенатом (96-3).

Как юрист, Гинзбург был известен своей новаторской пропагандой прав женщин. Как судья, она выступает осторожно, умеренно и сдержанно. Она считалась частью меньшинства умеренного либерального блока в Верховном Суде.

В 1996 году Гинсбург вынесла историческое решение Верховного суда в деле США против Вирджинии, который постановил, что поддерживаемый государством Военный институт Вирджинии не может отказываться принимать женщин. Несмотря на её репутацию сдержанности в приговорах, она обратила на себя значительное внимание своим особым мнением по делу Буша против Гора, который эффективно решил проблему президентских выборов 2000 года между Джорджем Бушем и Альбертом Гором. Возражая против мнения большинства суда в пользу Буша, Гинзбург сознательно и тонко заключила своё решение словами, "я не согласна" - значительный отход от традиции, предполагающей более почтительный оборот.

Мартин Дэвид Гинсбург

Ее муж, Мартин Д. Гинсбург, эксперт в области налогового права, был юристом Росса Перо, миллиардера, нефтяного магната и кандидата в президенты 1992 года, в течение многих лет. Он был экономическим советником Перо во время его предвыборной кампании. Гинзбург преподавал на юридическом факультете Джорджтаунского университета.

Литература

  • E. Ayer, Ruth Bader Ginsburg: Fire and Steel on the Supreme Court (1994);
  • A. Leigh Campbell, Raising the Bar: Ruth Bader Ginsburg and the ACLU Women's Rights Project (2004);
  • M. Halberstam, "Ginsburg, Ruth Bader," in: P.E. Hyman and D.D. Moore (eds.), Jewish Women in America, vol. 1 (1997), 515–20.

Источники