Джейкоб, Яаков Фардж Рафаэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 29/06/2015
Яаков Фардж Рафаэль Джейкоб
Jacob-Farj-Rafael "JFR" Jacob
Портрет
Род деятельности:

Военный

Дата рождения:

1923 год(1923)

Гражданство:

Индия

Яаков Фардж Рафаэль Джейкоб (Jacob-Farj-Rafael "JFR" Jacob, 1923, Калькутта, Индия) - индийский генерал.

Биографические данные

Происходит из семьи иракских евреев, прибывших в Индию в середине 18 века. Его отец был состоятельным бизнесменом.

В 1932 году отец послал его в школу-интернат в городе Дарджилинг, около 500 км от Калькутты.

В 1941 году, в возрасте 18 лет, он вступил в индийскую армию, которая находилась под британским командованием. Яаков был зачислен в артиллерийскую бригаду, которая была отправлена в Северную Африку воевать против немецкой армии Роммеля. Бригада прибыла после того, как сражения закончились. Оттуда соединение, где служил Яаков, было отправлено в Бирму. Три года он воевал с японцами. Дослужился до майора.

После провозглашения независимости Индии остался в индийской армии. Учился в артиллерийских училищах в Англии и Соединенных Штатах, специализировался на передовых артиллерийских и ракетных системах. Командовал пехотной и артиллерийской дивизиями.

Во время индо-пакистанской войны (декабрь 1971 г.) был начальником штаба восточного командования. Проигнорировав указания верховного командования и премьер министра, приказал своим войскам захватить не часть территории Восточной Бенгалии, а всю её, включая столицу Дакку. Всё это заняло 13 дней. После временного прекращения огня он лично поехал к пакистанскому командующему и потребовал капитуляции в течение получаса. Пакистанцы сдались.

Он ушел в отставку в 1978 году в чине генерал-лейтенанта, после 37 лет военной службы. Пытался заняться бизнесом, но вернулся на государственную службу. В 1998 году он стал губернатором провинции Гоа (где прославился успешной борьбой с коррупцией), и впоследствии стал губернатором штата Пенджаб, который граничит с Кашмиром.

С момента установления дипломатических отношений между Индией и Израилем, много раз был с визитом в Израиле. Занимается организацией поставок в Индию израильского оружия.

Написал две книги:

  • «Сдача Дакки: рождение нации» (Surrender at Dacca: Birth of a Nation, 1997) и
  • «Одиссея в войне и в мире» (An Odyssey in War and Peace).

Он никогда не был женат.

Источники

См. также