Кирьят-Ата

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
город
Кирьят-Ата
קִרְיַת אָתָא
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°48′00″ с. ш. 35°06′00″ в. д. / 32.8° с. ш. 35.1° в. д. (G) (O)32°48′00″ с. ш. 35°06′00″ в. д. / 32.8° с. ш. 35.1° в. д. (G) (O)
Численность населения 56,635
Год переписи 2016
Дата основания 1925
Прежние названия Кфар-Ата
Кирьят-Ата (Израиль)
Red pog.png



Кирья́т-А́та (קִרְיַת אָתָא) - город.

Содержание

Географические сведения

Город расположен в долине Звулун, в 12 км к северо-востоку от Хайфы, на высоте 100 метров над уровнем моря.

Он является частью агломерации Крайот, включающей также города Кирьят-Бялик, Кирьят-Ям, Кирьят-Моцкин и два района Хайфы — Кирьят-Хаим и Кирьят-Шмуэль.

Расстояние до Иерусалима 113 км, до Тель-Авива 85 км.

Площадь Кирьят-Аты — около 1700 га; численность населения (по данным на конец 2016 г.) — 56,635 человек.

История и современное состояние

Возник в результате объединения в 1965 г. двух поселков городского типа: Кфар-Ата и Кирьят-Биньямин (основан в 1938 г.).

Кфар-Ата был основан в 1925 году. Первыми его жителями стали выходцы из Польши. Поселение сильно пострадало во время арабских погромов 1929 года.

В 1935 г. в Кфар-Ате было основано одно из первых промышленных предприятий страны — текстильная фабрика «Ата», которая оставалась крупнейшей в отрасли вплоть до ее закрытия в 1985 г. После Войны за Независимость в Кфар-Ата прибыли репатрианты из Марокко и из Румынии.

Статус города объединённый посёлок получил в 1969 г. В 1970-х годах его население пополнилось за счет репатриантов из СССР, в основном грузинских и горских евреев. В начале 1990-х годов население еще более увеличилось с прибытием репатриантов из стран бывшего СССР.

Жители Кирьят-Аты заняты на металлообрабатывающих, строительных и других предприятиях, расположенных в городской промышленной зоне; часть населения работает за пределами города.

На территории Кирьят-Аты обнаружены остатки зданий, мозаичные полы и захоронения позднеримского и раннемусульманского периодов. Найденная при раскопках керамика относится к периоду Израильского царства и возвращения из вавилонского плена.

Музей истории Кирьят-Аты

Музей истории Кирьят-Аты (Источник: citypam.com)

Муниципальный музей истории Кирьят Аты был основан в доме конца 19 века. Тогда в этом доме жил глава поселка и местного еврейского движения. После смерти он завещал свой дом общественности. Есть огромный архив, посвященный истории города, выставка городских фотографий, педагогический центр и многое другое.

Источники


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КИРЬЯТ-АТА в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".