Кирьят-Иеарим (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Кирьят-Иеарим»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город коэнов
Кирьят-Иеарим
קִרְיַת יְעָרִים
Страна Израиль
Область Иудея
Название городища Тель-Дир-ал-Азар
Современная локация в деревне Абу-Гош
Координаты Координаты: 31°48′17″ с. ш. 35°06′45″ в. д. / 31.804722° с. ш. 35.1125° в. д. (G) (O)31°48′17″ с. ш. 35°06′45″ в. д. / 31.804722° с. ш. 35.1125° в. д. (G) (O)
Кирьят-Иеарим (древний город) (Израиль)
Red pog.png


Содержание

Древний город

Кирьят-Иеарим (קִרְיַת יְעָרִים), древний город, находившийся на границе наделов Йеhуды и Биньямина (ИбН. 15:9, 60; 18:14,15).

Культовое место ханаанских народностей

В эпоху завоевания Ханаана израильтянами был населен хивим (евеями) и входил в коалицию городов, расположенных северо-западнее Иерусалима.

Римская памятная табличка на стене церкви в Абу-Гоше, на месте бывшей Кирьят-Иеарим.

Первоначальное название города, Кирьят-Баал, или Баала, указывает, что Кирьят-Иеарим был культовым местом ханаанских народностей.

Место размещения Ковчега Завета

Когда Ковчег Завета был возвращен из филистимского пленения, его поместили в доме Элазара бен Авинадава в Кирьят-Иеарим (I Сам. 6:21–7:2), где он находился до его перенесения Давидом в Иерусалим (II Сам. 6:2 и далее).

Жители города упоминаются в списке вернувшихся из вавилонского пленения (Эзра 2:25; Нех. 7:29).

Расположение города

Согласно Евсевию, город располагался в 15 км от Иерусалима по дороге в Лод. Кирьят-Иеарим обычно идентифицируют с городищем Тель-Дир-аль-Азар (от искаженного Элазар), находящимся в 13 км к западу от Иерусалима в пределах деревни Абу-Гош. Крестоносцы дали этому телю название Фонтенуа по обильным источникам у его подножья.

Современный посёлок

Памятник полковнику Давиду Маркусу, убитому во время Войны за независимость.

Кирьят-Иеарим (קִרְיַת יְעָרִים), поселение городского типа в «иерусалимском коридоре»к западу от деревни Абу-Гош, основанное строго ортодоксальными евреями в 1975 г. Расстояние до Иерусалима 11 км, до Тель-Авива 42 км, до Бейт-Шемеша 12 км.

Население — 3702 человека (2013 г.[1]). Называется также Телз-Стоун (Телз — от названия местечка в Литве, где была известная в религиозных кругах йешива, Стоун — в честь мецената Ирвинга Стоуна, субсидировавшего постройку поселения).

Имеется фабрика по изготовлению сувениров из оливкового дерева, четыре йешивы. На территории поселения расположен памятник офицеру Цаhала, добровольцу из США, полковнику Маркусу, павшему в боях за «иерусалимский коридор» во время Войны за Независимость.

В 1 км к северу — молодежная деревня и образовательный центр Кирьят-Иеарим, основанные в 1952 г. по инициативе и на средства еврейской общины Швейцарии.

См. также

Источники

  1. данные ЦСБ Израиля
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КИРЬЯТ-ИЕАРИМ в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Кирьят-Ие‘арим в ЭЕЭ