Музеи Тель-Авива

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Дата создания: 20/12/2016


В Тель-Авиве много музеев.

Содержание

Музей «ЭЦЕЛь в 1948 году»

Музей «ЭЦЕЛь в 1948 году»
(Источник: openarium.ru)
Музей истории ЛеХИ
(Источник: apropo.narod.ru)

Музей посвящен борьбе за независимость Израиля и истории организации Эцел. Рассказывает об участии членов ЭЦЕЛя в Армии Обороны Израиля.

Музей ЭЦЕЛя

Музей посвящен борьбе за независимость Израиля, организации ЭЦЕЛ и, прежде всего, битве за Яффо в Пейсах 1949 года. Рассказывается здесь и о палестинском терроре и британском мандате.

Музей истории ЛеХИ

Музей посвящен истории организации ЛЕХИ и её основателю Аврааму Штерну. История Войны за Независимость в документах и фотографиях. Есть библиотека и архивы.

Музей Жаботинского

Музей Жаботинского
(Источник: lookatisrael.com)

Этот маленький музей расположен на втором этаже дома Жаботинского и посвящен его жизни и идеологии.

Специальная выставка посвящена эпизоду с кораблем «Альталена», везшим оружие для организации еврейских подпольщиков «ЭЦЕЛ» и расстрелянным Ицхаком Рабином.

Дом-музей Гиди

Дом-музей Гиди
(Источник: shaloma.ru)

Этот дом расположен на бывшей границе арабского и еврейского районов Яффо и посвящен боям за освобождение этого города в 1948 году. Назван в честь одного из павших бойцов.

Музей археологии Яффо

Музей археологии Яффо
(Источник: ru.depositphotos.com)

Музей специализируется на археологии и древностях Яффо, здесь есть надписи и предметы времен Древнего Египта и Месопотамии, ханаанеев и финикийцев.

Музей “Временная администрация Израиля”

Музей и образовательный центр располагается в здании Еврейского Национального Фонда. Дом был построен архитектором Биньямином Анкштейном в 1937 году. Сам музей открылся в 1988 году – только для групп. В музее – архив, библиотека, экспонаты, связанные с временной администрацией Израиля. Проводятся лекции и семинары.

Геологический музей

Геологический музей
(Источник: /stirringtrip.com)

Музей посвящен геологии Израиля. Интересен для посещения с детьми.

Галерея Гени Шрейбер

Галерея Гени Шрейбер при Тель-Авивском университете находится около главного входа в это учебное заведение. Была основана профессором Мордехаем Омером, который и стал ее первым директором.

Занимается временными тематическими экспозициями. Каждая выставка сопровождается специальным каталогом – результатом научных изысканий. Предпочтение отдается современному и израильскому искусству. Бывают выставки, посвященные архитектуре, археологии, литературе, театру, философии и фотографии. Является учебной площадкой для студентов, изучающий музеологию.

Музей - галерея Гебо

Музей - галерея Гебо
(Источник: openarium.ru)

Галерея знакомит посетителей с современными прикладными и креативными видами искусства в Израиле. Бывают временные выставки.

Музей Диаспоры

Музей еврейской диаспоры
(Источник: citypam.com)

Музей представляет более чем двух-с-половиной-тысячелетнюю историю еврейского народа в рассеянии по всему миру. Здесь собрано огромное количество объектов, представляющих историческую или художественную ценность.

Музей использует множество современных технических приспособлений для лучшего показа своей экспозиции. Есть компьютерная база данных, позволяющая получить различные материалы на иврите или английском языке и выяснить происхождение почти любой еврейской фамилии. При музее есть кафетерий.

Павильон Елены Рубинштейн

Павильон Елены Рубинштейн
(Источник: israeltoday.ru)

Этот павильон, являющийся частью Тель Авивского музея искусств, представляет коллекцию современного израильского и международного искусства. Есть также собрание миниатюрных комнат.

Музей Искусств

Музей Искусств
(Источник: tlvision.net)

Это крупнейший музей искусств в стране после Музея Израиля в Иерусалиме.

Открыт в 1932 году в доме первого мэра Тель Авива Меира Дизенгофа. В современное здание, построенное по планам архитекторов Дана Эйтана и Ицхака Яшара, переехал в 1971 году.

Музей представляет как израильское искусство, так и мировое. Здесь есть работы Сезанна, Дали, Родена, Пикассо, Шагала, Ренуара, Моне, Ван Гога и многих других. По вечерам в музее часто бывают музыкальные представления. Есть классы и кружки для детей и взрослых. Работает кафетерий.

При музее действует Образовательный центр, основанный Джозефом и Ребеккоф Мейергоф. Здесь одновременно обучаются до 1500 школьников и студентов, открыт он и для всех желающих взрослых. Существуют программы и для детей дошкольного возраста. Проводятся самые разнообразные лекции и семинары в области изобразительного искусства – живопись, скульптура, керамика, компьютерные искусства, фотография и видео. Проводятся учебные выставки.

Музей современного израильского искусства

Музей современного израильского искусства
(Источник: beinisrael.com)

Небольшой музей современного израильского искусства, а также культурный центр тель-авивских художников. Живопись, скульптура и другие виды изобразительного искусства. При музее есть ресторан и кафе.

Музей истории Армии обороны Израиля

Музей истории Армии обороны Израиля
(Источник: guide-israel.ru)

Музей находится на старой железнодорожной станции Яффо и посвящен истории Армии Обороны Израиля.

Здесь выставлены карты, фотографии, документы, исторические свидетельства и фильмы рассказывающие о славном пути израильских вооруженных сил. Среди экспонатов также миномет «Давидка», пушка «Наполеончик», бронемашины и многое другое.

Музей Армии обороны Израиля

Элиягу Голомб вместе с Довом Хозом были руководителями Ѓаганы. Двухкомнатная конспиративная квартира Голомба так и не была раскрыта английской контрразведкой.

Квартира сохраняется в первоначальном виде. Само здание надстроено на четыре этажа, на которых размещена экспозиция музея. Здесь представлена история еврейского подполья и Ѓаганы как во времена британского мандата на Палестину, и вообще история еврейской самообороны начиная с 1878 года.

Музей банка Леуми

Музей банка Леуми
(Источник: balandin.net)

Музей представляет историю современного банковского дела, историю развития банков в Палестине и историю первого банка Израиля - банка Леуми.

Музей Иланы Гур

Музей Иланы Гур
(Источник: citypam.com)

Частный музей Иланы Гур, экспонирует предметы современного искусства как израильских, так и зарубежных художников. Живопись, скульптура, мебель.

Исторический музей

Представлена современная история Тель Авива - Яффо, есть библиотека. Отдельный зал посвящен летчикам, погибшим при защите Тель Авива. Показывают слайд-фильм «24 часа из жизни города» на английском и иврите.

В здании, где сейчас размещена экспозиция музея, находился когда-то муниципалитет. Экспозиция музея включает кабинет, в котором много лет работал первый мэр Тель Авива Меир Дизенгоф. Открытие музея состоялось в 1959 году в рамках празднования 50-летия Тель Авива.

Музей истории израильской почты

Музей посвящен истории израильской почты. Используются различные экспозиционные техники, мультимедийные и интерактивные экспозиции. Период, которому посвящен музей, начинается с середины 19 века. Есть выставка марок.

Музей книг, связанных с Танахом

В этом здании Давид Бен-Гурион 14 мая 1948 года провозгласил создание государства Израиль. Зал, в котором это произошло сохранен полностью в том же виде.

Первоначально этот дом принадлежал Меиру Дизенгофу. Впоследствии он подарил городу здание с собранной в нем великолепной художественной коллекцией.

Также здесь есть музей, в котором собраны книги, рисунки и рукописи, связанные с Танахом. Управляется музеем Эрец Исраэль.

Музей Нахума Гутмана

Музей Нахума Гутмана
(Источник: guide-israel.ru)

Музей был открыт для широкой публики в реконструированном Доме Писателя в Неве Цедеке в 1998 году. Коллекция музея является даром сына художника, профессора Менахема Гутмана.

Масло, гуаш, акварель, несколько тысяч графических работ и иллюстраций. Выставлена лишь часть работ.

Планетарий

Планетарий принадлежит и является частью Израильского Астрономического Общества и служит, в основном, для научных и научно-популярных целей. Но по вечерам дважды в неделю он открыт для широкой публики. Здесь проводятся лекции, семинары и кружки для взрослых и для детей, включая самых маленьких, здесь можно наблюдать за звездным небом, старшеклассники могут проводить здесь научные работы, есть кружки по астрономии для детей разных возрастов, курсы для взрослых. В связи с экстраординарными астрономическими событиями проводятся мероприятия.

Дом-музей Рокаха

Дом-музей Шимона Рокаха
(Источник: dona-anna.dreamwidth.org)

Шимон Роках, автор идеи строительства еврейского поселения вне Яффо, построил свой дом в Неве Цедеке в 1887 году. Вокруг него в дюнах прибрежья и вырос новый район. Музей посвящен как жизнедеятельности самого Рокаха, так и тому периоду вообще. Здесь выставлена мебель, обстановка, одежда, фотографии, документы, есть короткий фильм. Выставлены также скульптуры и картины Леи Маджаро Минц, внучки Рокаха, восстановившей его дом.

Музей Реувена Рубина

Музей Реувена Рубина
(Источник: my-countryisrael.com)

Дом-музей известного израильского художника Реувена Рубина (1893 - 1974). Рубин, родившийся в Румынии, учился в Париже и в Иерусалиме, куда приехал в 1922 году.

Здесь выставлено около 50 его работ, можно также увидеть его рабочую студию и просмотреть слайд-шоу о его жизни и работе. Бывают временные экспозиции других современных израильских художников, лекции и концерты. По субботам проводятся художественные семинары для детей и семей.

Театральный музей

Театральный архив и музей, посвященный израильскому и еврейскому театру был открыт в 1974 году. Есть большое собрание документов, афиш, скетчей начиная 1889 года на иврите, идише и других языках. Музей управляется музеем Эрец Исраэль. Здесь есть часть архива Соломона Михоэлса, множество документов, скетчей, картин и других предметов связанных с еврейским театральным искусством. Музей ждет переезда в новое, более подходящее помещение.

Дом Художников

Тель-Авивский дом Художника был основан в 1948 году как первый выставочный павильон Израиля в Тель Авиве для местных художников. Три галереи ежемесячно меняют свои экспозиции. Проводятся лекции и кружки. Есть магазин для художников.

Дом-музей Давида Бен Гуриона

Дом-музей Давида Бен Гуриона
(Источник: votpusk.ru)

Музей посвящен жизни и деятельности первого премьер-министра Израиля. Здесь собрана коллекция принадлежавших чете Бен Гурион книг, картин и иных вещей. Есть короткий фильм.

Мемориальный Музей Х. Н. Бялика

Мемориальный Музей Х. Н. Бялика
(Источник: openarium.ru)

Мемориальный Музей национального поэта Хаима Нахмана Бялика расположен в квартире, в которой поэт прожил с 1925 по 1934 год. В музее экспонируются личные вещи поэта, его библиотека; воссоздана обстановка его рабочего кабинета. Среди личных вещей поэта можно увидеть карманную Библию, с которой Бялик не расставался, и его часы, которые были остановлены в момент смерти поэта в 1934 году.

Музей Шолом-Алейхема

Музей посвящен жизни и творчеству знаменитого еврейского писателя Шолом-Алейхема (Шалома Рабиновича) и культуре на языке идиш вообще. Постоянная выставка рассказывает о жизни писателя. Проводятся занятия по языку идиш и лекции о восточноевропейском еврействе.

Источники

  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".