Офаким

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Марк
город
Офаким
אֳפָקִים
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°17′00″ с. ш. 34°37′00″ в. д. / 31.283333° с. ш. 34.616667° в. д. (G) (O)31°17′00″ с. ш. 34°37′00″ в. д. / 31.283333° с. ш. 34.616667° в. д. (G) (O)
Численность населения 27,771
Год переписи 2017
Дата основания 1955
Офаким (Израиль)
Red pog.png



Офаки́м (אֳפָקִים; буквально `горизонты`) — город в Израиле.

Содержание

Географические данные

Офаким расположен в области Бсор на севере Негева, в 24 км к северо-западу от Беер-Шевы. Расстояние до Иерусалима 74 км, до Тель-Авива 86 км.

Население города на 2017 год составляло 27,771 чел.

История и современное положение

Офаким - город развития. Основан в 1955 г. как центр развивающегося района Мерхавим группой новых репатриантов из северо-западной Африки. Его первыми жителями стали репатрианты из Северной Африки. Затем к ним присоединились репатрианты из Ирана, Индии, России и Румынии, 150 семей из Египта (после Синайской кампании), а позднее и Эфиопии. Выходцев из Восточной Европы, старожилов страны в Офакиме — около 10%.

В 1990-годах туда прибыло много репатриантов из СНГ и Эфиопии, благодаря чему численность населения города удвоилась. В 2001 году Офаким был присвоен статус города.

В первые годы население было занято на строительных работах и в сельском хозяйстве. В конце 1950-х годов в городе начала развиваться промышленность. Возникло предприятие по обработке алмазов и две текстильные фабрики, предприятия пищевой промышленности.

Для Офакима, как и для многих других городов развития, были характерны немалые социальные проблемы, в частности безработица. Лишь после открытия в Офакиме ряда промышленных предприятий в 1960-х гг. положение улучшилось. В 1990-х гг., в период большой волны репатриации из СССР-СНГ, в городе были основаны так называемые «технологические теплицы», способствовавшие лучшей абсорбции ученых — новых репатриантов.

В пределах городской черты — остатки зернохранилища византийской эпохи, развалины турецкой крепости, руины древнего поселения Хурват-Патиш, древний колодец и ряд еще не обследованных, представляющих археологический интерес объектов.

Мануах (руины древнего укрепления)

Небольшой тель укрепления, построенного во времена иудейских царей Узии, Ахаза и Хизкияhу находится в долине одноименного ручья неподалеку от Офаким.

Поселение было разрушено во времена вавилонского нашествия и восстановлено в 5 веке до нашей эры. Рядом есть еще несколько подобных маленьких телей, в том числе Беер Мануах. Подробные исследования этих городищ еще не проводились.

Патиш (руины древнего поселения)

Севернее Офаким находятся руины большого византийского поселения со сложной водной системой. Сохранились колонны, мозаики и другие архитектурные элементы жилых зданий и церкви, множество каналов, колодцев и цистерн. Найдены надписи на греческом языке. Общая площадь городища составляет около 400 гектаров. Очевидно, именно этот городок отмечен на карте Медва 6 века под именем Потис.

Неподалеку - остатки турецкой крепости, у основания стен которой также обнаружены следы византийской эпохи. Поверхностные исследования проводились в 2006 году экспедицией управления Древностей Израиля под руководством Петера Фабиана в связи со строительством железной дороги. Были обнаружены руины комплекса в коринфскими колоннами, состоящие из нескольких комнат, а также постройки раннеисламского периода. Подробные раскопки не проводились.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОФАКИМ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".