Стокгольм - еврейская община

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Стокгольм»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/03/2015


Столица Швеции
Стокгольм
Stockholm
Страна Швеция
Координаты Координаты: 59°20′00″ с. ш. 18°04′00″ в. д. / 59.333333° с. ш. 18.066667° в. д. (G) (O)59°20′00″ с. ш. 18°04′00″ в. д. / 59.333333° с. ш. 18.066667° в. д. (G) (O)
Численность населения 897000
Год переписи 2014
Первое поселение евреев 1774
Современная численность евреев 4300
Стокгольм - еврейская община (Швеция )
Red pog.png



Стокгольм (Stockholm) — столица Швеции.

Содержание

Общие сведения о городе

Файл:Stockholms synagoga 2010.JPG
Стокгольмская большая синагога, вид с моря

Стокгольм находится на восточном побережье Швеции. Он расположен на стыке озера Мялар (Мяларен) и Солт-Бей (Сальтшен), залива Балтийского моря, напротив Финского залива. Город построен на многочисленных островах, а также в материковых местностях Уппланд и Сёдерманланд. В силу своего расположения, Стокгольм считается одной из самых красивых столиц в мире.

Стокгольм впервые стал городом в 1252 году, и был сильно развит графом Биргером. Он быстро вырос в результате торгового соглашения, заключенного с немецким городом Любек. Город стал столицей Швеции в 1436 году. После отделения от Дании город стал резиденцией шведских королей (1523 год).

В середине 17-го века, когда Швеция временно стала великой державой, город быстро рос. Старые городские стены были снесены, и новые районы выросли на севере и на юге от «города между мостами». В 18 веке пожары уничтожили большую часть города, и каменные здания были построены для замены старых деревянных домов. Стокгольм стал тогда культурным центром Швеции.

Новый период развития началась с индустриализацией в 19 веке; были введены современные методы управления городом, сделана перепланировка в средневековом городском ядре, здания были реконструированы, заложены бульвары, аллеи и парки, и были построены многие из современных городских школ, музеев, библиотек и больниц. Впоследствии появились многие пригороды и города-спутники. Население существенно выросло.

Современный Стокгольм - промышленный, банковский, культурный и научно-образовательный центр Швеции. Его порт - второй в стране. В 2014 году население Стокгольма составляло около 897 тыс. человек.[1]

Евреи в Стокгольме

Начало общины

Аарон Исаак, первый еврей, легально поселившийся в Стокгольме.

В XVII веке евреи пытались поселиться в Стокгольме, но их заставляли креститься под угрозой высылки. С 1681 года в присутствии высокопоставленных особ было крещено таким образом 25 человек.

В 1680-х годах в Стокгольме пыталась поселиться община ашкеназских евреев, но их выслали указом короля Карла XI.

Первым евреем, легально поселившимся в Стокгольме, был гравер по дереву и камню и изготовитель печатей Аарон Исаак, который прибыл в 1774 году. Через год право на проживание в шведской столице было предоставлен ему, его брату, его деловому партнеру и членам их семей. Так была основана еврейская община. В 1778-79 гг. в общине было уже 40 семей. Земля под кладбище, которое было названо Аронсберг в честь Аарона Исаака, была приобретена в 1776 году.

В 1780 году первый раввин, Левин Ѓирш Леви, прибыл в Стокгольм из Стрелица в Мекленбурге. Три года спустя, по его запросу, он получил звание главного раввина Швеции, которое впоследствии давалось всем раввинам общины Стокгольма.

XIX век

До 1838 община не была организована на обычной схеме немецких общин того времени. Сначала её возглавлял комитет из трех членов общины, который в 1807 году был увеличен до пяти человек. В 1838 году, который положил начало эмансипации в Швеции, власти ввели новые правила организации общины, которые были составлены на основе консультаций с Аароном Леви Ламмом, тогдашним председателем общины.

Как и во многих других местах в Европе, равные права были предоставлены ценой отмены автономии. С тех пор общинные документы велись на шведском языке, а не на идише, и проповеди в синагоге должны были произноситься на шведском, датском, немецком или французском языке. Самостоятельная активность общины была ограничена благотворительностью и еврейским образованием (масштабы которого неуклонно сокращались).

В 1832 году в Стокгольме впервые был назначен раввин с ученой степенью - Лёв Зелигман. Он ввёл новшества от реформистского движения в молитвах и обычаях, но движение не получило значительной силы в общине до 1860-х годов. Но мощная тенденция к ассимиляции наблюдалась и до этого, и в 1843 году от 80 до 90 мужчин и женщин из 400 членов общины обратились в христианство.

Евреи Стокгольме занимали важное место в торговле, науке, искусстве, прессе и в издательском деле. Знаменитая издательская компания «Бонньерс» (Bonniers) была основана в 1831 году, а к концу века достигла важного положения в литературной жизни Швеции, которое продолжает удерживать.

Только к концу века, после достижения полной эмансипации в 1870 году, патриархальная структура Моисеевой Конгрегации Стокгольме была заменена на более демократическую систему избрания членов правления общины. С 1882 года условием членства в общине было шведское гражданство.

Раввины Швеции всегда приглашались из-за границы. Либерала Готлиб Кляйн (1882—1914), ученого, родившегося в Венгрии, сменил сионист Маркус Эренпрайс (1914-48), бывший главный раввин Болгарии. Его преемник, Курт Вильгельм (1948-65), родился в Германии и занял свой пост в Стокгольме после жизни в Иерусалиме.

XX век

Характер Стокгольмской еврейской общины изменился в период с конца 19-го века и в период после Второй мировой войны, в связи с притоком иммигрантов и беженцев.

В 1900 году в общине было 1631 членов (41% всех евреев в Швеции), а в 1920 году их число возросло до 2747. Из них 1353 родились в Швеции, и 1394 за рубежом.

До приходом Гитлера к власти ситуация оставалась неизменной.

Основная работа по помощи беженцам и переговорам с властями проводилась в Стокгольме. Община занималась получением разрешений на въезд и сбором средств. Но до 139 года это не приносило существенных результатов. Тысячи заявок на разрешения на въезд остался без ответа, и сама община была вынуждена дать отрицательные ответы. Ситуация изменилась с приходом беженцев из Норвегии в 1942 году, и после побега евреев из Дании в октябре 1943 года. В конце войны значительный поток беженцев прибыл из концентрационных лагерей.

С 1933 по 1950 год Стокгольм передал в общей сложности 17,500,000 шведских крон (7 крон = 1 доллар США) на помощь беженцам; община обеспечила чуть более 5,000,000 крон от налогов и специальных сборов, остальное было оплачено международными еврейскими организациями (около 8,000,000 крон) и шведским министерством по социальным вопросам.

После Второй мировой войны еврейская община Стокгольме насчитывала 7000 человек (включая детей). С помощью Клеймс Конференс был построен общинный центр, и по инициативе сионистских кругов была создана и признана Министерством образования еврейская начальная школа.

В конце 1990-х годов в Стокгольме был создан общеевропейский институт «Пандея» - научное учреждение для изучения и возрождения еврейской культуры. Это произошло в рамках сотрудничества между европейскими правительствами, еврейскими организациями и бизнес-сообществом. В течение первых трех лет своего существования «Пандея» привлекла 57 студентов из 17 стран — в том числе Израиля.

XXI век

Еврейское кладбище Аронсберг в Стокгольме.

В 2005 еврейская община Стокгольме насчитывала чуть более 5000 членов; по оценкам, по крайней мере, еще 3000-5000 евреев, живших в Стокгольме, не входили в общину.

В дополнение к консервативной Большой синагоге в Стокгольме, которая была открыта в 1870 году, есть два небольшие ортодоксальные синагоги, которые поддерживаются общиной.

Ежеквартальный обзор «Фёрсамлингсблад» («Församlingsblad»), основанный общиной Стокгольма в 1940 году под редакцией Давида Кёпнивского, содержит новости общественной жизни и время от времени публикует статьи по истории шведской еврейства.

В апреле 2012 года в еврейской общине Стокгольма состояло 4300 членов.

Сайт еврейской общины Стокгольма http://jfst.se/english/index.php

См. также

Литература

  • E. Olan, Judarna på svensk mark: historien om israeliternas invandring till Sverige (1924);
  • Gamla judiska gravplaster i Stockholm (1927);
  • M. Ivarsson and A. Brody, Svenskjudiska pionjärer och stamfäder (1956);
  • H. Valentin, Judarna i Sverige (1964), incl. bibl.;
  • L. Dencik, Jewishness in Postmodernity: The Case of Sweden (April 2003)

Примечания

Источники