Троплович, Оскар

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/04/2015
Оскар Троплович
Oscar Troplowitz
Портрет
Портрет работы Франца Тёлькена, 1916 г.
Род деятельности:

Фармацевт, предприниматель.

Дата рождения:

18.01.1863,

Место рождения:

Гляйвиц, Пруссия

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

27 апреля 1918(1918-04-27)

Место смерти:

Гамбург

Оскар Троплович (Oscar Troplowitz, 1863, Гляйвиц - 1918, Гамбург) - немецкий фармацевт, создатель знаменитого косметического бренда "Nivea".

Был сыном известного в Гляйвице (ныне Гливице, Верхняя Силезия) предпринимателя Людвика Тропловича, хозяина строительной компании (который построил в 1861 году Большую синагогу) и его жены Агнесы. По примеру своего дяди, хотел быть фармацевтом. Учился этому в Бреслау.

Получил от отца управление строительной компанией, но хотел заниматься фармацевтикой. Создал свой завод по производству косметики в 1890 году.[1] Он приобрёл лабораторию Карла Бейерсдорфа (Beiersdorf), которая производила медицинские пластыри, и превратил её в процветающую глобальную компанию с международной репутацией. В 1892 году купил участок земли в Гамбурге и перевёл фирму туда.

Новый владелец модернизировал управление и механизировал производственные процессы. Создал многие виды пролукции, ставшие с тех пор всемирно известными. Например, слово "лейкоплатырь", теперь обозначающее этот предмет любого производства, первоначально было брендом продукции Тропловича - первый в мире самоклеющийся пластырь. Он изобрёл зубную пасту. Крупнейшие его бренды - крем и мыло "Нивея".

Будучи сторонником социального прогресса, установил в своей компании особую корпоративную политику, сохраняемую до сих пор. Как работодатель, он инициировал ряд реформ для сотрудников. Он создал благотворительный фонд для работников, которые сталкиваются с финансовыми трудностями, и пенсионный фонд, фонд вдов и сирот, который существует и поныне. Он уменьшил рабочую неделю с 60 до 48 часов и ввёл отпускные и бесплатные обеды.

Кроме бизнеса, активно занимался политикой, филантропией и собирал произведения искусства, покупая картины ведущих импрессионистов. Как член Законодательного собрания Гамбурга, поддерживал социальные реформы.

Умер от инсульта. Похоронен в Гамбурге.

Примечания

Источники