Хавкин, Владимир Ааронович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Владимир Ааронович Хавкин
Waldemar Haffkine
Портрет
Вальдемар Хавкин, конец 1920 гг.
Имя при рождении:

מרדכי זאב חבקין

Род деятельности:

врач, микробиолог

Дата рождения:

15 марта 1860(1860-03-15)

Место рождения:

Одесса

Гражданство:

Россия, Великобритания

Дата смерти:

25 октября 1930(1930-10-25) (70 лет)

Место смерти:

Лозанна, Швейцария

Награды и премии:

Компаньон Ордена Индийской империи

Хавкин, Владимир Ааронович (Мордехай Зеев; англ. Waldemar Mordecai Wolff Haffkine (Vladimir Havkin); 1860, Одесса, Россия – 1930, Лозанна, Швейцария) - бактериолог, иммунолог и эпидемиолог.

Содержание

Ранние годы

Родился в Одессе в семье учителя казённой еврейской школы Аhарона Хавкина и его жены Розалии Дувид-Айзиковны Ландсберг. Учился в хедерe, в 1879 году окончил русскую гимназию в Бердянске.

В 1884 г. окончил Новороссийский университет в Одессе, где его учителем был И. Мечников, под влиянием которого Хавкин заинтересовался зоологией простейших.

В студенческие годы был близок к революционерам-народникам, участник групп еврейской самообороны, дважды изгонялся из университета и подвергался арестам.

Начало работы в медицина

Отлученный как еврей от университетской науки (несмотря на то, что уже первые его работы были в 1885–86 гг. опубликованы в солидном парижском журнале «Анналы естественных наук»), Хавкин в 1888 г. навсегда покинул Россию и принял предложенное ему место приват-доцента Лозаннского университета. В 1889 г. он по рекомендации И. Мечникова стал сотрудником Пастеровского института в Париже, где к 1892 г. создал первую эффективную вакцину против холеры, доказав на самом себе ее безопасность для человека.

Победа над холерой и чумой в Индии

В 1892 г., когда в России был массовый голод, а за ним вспыхнула эпидемия холеры, Хавкин предложил свои услуги русскому правительству. Власти отказались от помощи еврея.

Поскольку до этого медицина и наука в целом были бессильны против этой болезни, британское правительство разрешило Хавкину испробовать его вакцину в Индии, где в это время свирепствовала эпидемия холеры, уносившая сотни тысяч человеческих жизней. В начале 1893 г. Хавкин отправился в Индию в качестве государственного бактериолога.

Прививки против холеры, Калькутта, 1894

Немногим более чем за два года, наладив производство вакцины, лично участвовал, объездив для этого всю страну, в вакцинации свыше 42 тыс. человек, среди которых заболеваемость холерой и особенно смертность от нее сократились в десятки раз. Ставшие после этого массовыми и применяющиеся в улучшенном виде до сих пор, прививки вакцины Хавкина в Индии, а затем и в других странах покончили с беспомощностью человечества перед холерными эпидемиями.

Таким же решающим был вклад Хавкина в борьбу с чумой, эпидемия которой поразила в 1896 г. второй по величине город Индии Бомбей и его окрестности. Прибыв туда по просьбе властей, Хавкин с небольшим штатом сотрудников за три месяца создал первую эффективную противочумную вакцину, снова доказал ее безопасность вначале на себе, а затем в течение нескольких лет непосредственно участвовал в вакцинации населения. Отчеты представителей ряда стран (в том числе России, Германии, Франции и Италии), направленных их правительствами в Индию наблюдать за эпидемией чумы, о поразительных результатах использования вакцины Хавкина способствовали её всеобщему признанию.

Индийская почтовая марка в честь доктора Хавкина.

Созданная Хавкиным в 1896 г. в Бомбее небольшая противочумная лаборатория стала впоследствии крупнейшим в Юго-Восточной Азии исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии и с 1925 г. носит название Институт имени Хавкина. В 1897 г. королева Виктория наградила Хавкина одним из высших орденов империи. В 1904 году Хавкин вернулся в Швейцарию. Последние 15 лет жизни Хавкин прожил в Париже, посвятив себя соблюдению заповедей иудаизма, в верности которому он стал видеть единственную возможность сохранения еврейского народа. Поддерживая идею воссоздания еврейского государства в Эрец-Исраэль, он утверждал, что еврейским оно окажется лишь в том случае, если будет основано на религиозных принципах.

Последние годы

Блестящая научная карьера Хавкина увенчалась тем, что в 1915 г. по его рекомендации британские войска, участвовавшие в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны, впервые получили прививку тройной вакцины (против брюшного тифа и двух основных разновидностей паратифа). Хавкин руководил этой программой.

Вместе с друзьями Хавкин написал работу о правах евреев в Эрец-Исраэль и диаспоре и предложил её вниманию участников Женевской мирной конференции.

С 1920 года Хавкин был членом центрального комитета Альянса и по его поручению (а также по поручению Еврейского колонизационного общества) много ездил по еврейским общинам Восточной Европы.

С 1928 г. Хавкин постоянно жил в Швейцарии, в Лозанне. Опубликованная в 1930 г. британским правительством так называемая «Белая книга Пасфилда», резко ограничивавшая въезд евреев в Эрец-Исраэль, совершенно его ошеломила, хотя сам он давно предсказал примерно такой оборот событий.

Часть своего немалого состояния (около $300 тыс.) Хавкин завещал в пользу йешив в Восточной Европе. Хавкин оставил также огромный архив, хранящийся в Еврейском университете в Иерусалиме (кампус Гиват Рам).

Литература

Источники и ссылки

Видео

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАВКИН Владимир Ааронович в ЭЕЭ