Мишмар hа-Негев (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шера (руины древнего города)»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
кибуц
Мишмар hа-Негев
מִשְׁמַר הַנֶּגֶב
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°21′51.48″ с. ш. 34°43′07.31″ в. д. / 31.3643° с. ш. 34.718697° в. д. (G) (O)31°21′51.48″ с. ш. 34°43′07.31″ в. д. / 31.3643° с. ш. 34.718697° в. д. (G) (O)
Численность населения 866
Год переписи 2016
Прежние названия Мецудат-Борохов
Мишмар hа-Негев (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Мишмар-hа-Негев (מִשְׁמַר הַנֶּגֶב, `стража Негева`) - кибуц.

Содержание

Географические данные

Мишмар hа-Негев расположен в северном Негеве в 20 км северо-западнее Беэр-Шевы. Расстояние (по прямой) до Иерусалима 65 км, до Тель-Авива 80 км.

Входит в региональный совет Бней-Шимон.

Площадь — 2000 га; население — 866 человек (2016 г.).

История и современное состояние

Мишмар-hа-Негев был одним из 11 еврейских поселений, созданных в одну ночь (6 октября 1946 г.) на юге страны по методу хома у-мигдал в ходе операции «11 точек». Принадлежит движению hа-кибуц hа-меухад.

Основатели кибуца — молодые репатрианты из Латинской Америки, Франции, Северной Африки, Болгарии и других стран, в том числе выжившие в Холокосте из Европы, члены групп «Маханот-олим» и «Ноар-Борохов», поэтому кибуц вначале назывался Мецудат-Борохов (см. Б. Борохов).

Во время Войны за Независимость Мишмар-hа-Негев послужил важным опорным пунктом израильских войск в операции «Йоав» (октябрь 1948 г.), завершившейся взятием Беер-Шевы.

Основные отрасли хозяйства: промышленность (завод пластмассовых изделий), выращивание зерновых, садоводство, птицеводство. С 1963 г. кибуц потребляет воду из Всеизраильского водовода.

Окрестности

Вблизи Мишмар-hа-Негева — холм Тель-Шера (Тель аш-Шариа) на месте значительного древнего поселения (возможно, Циклага или Герара, см. Негев); многие предметы, найденные при археологических раскопках холма, экспонируются в областном музее (кибуц Бейт-Борохов).

Археологи относят этот тель, находящийся в северной части долины ручья Грар к библейскому городу Циклаг, упоминающемуся в связи с историей бегства Давида от царя Саула (1 Царств 27:6 и далее). Здесь Давид жил некоторое время и воевал с кочевыми племенами на стороне филистимлян, отсюда он отправился принимать свой трон в Хевроне. Он был подарен царю Давиду Ахишем, филистимским царем Гата в уплату за его службу.

Циклаг многократно упоминается в библейских текстах, в частности, как сельскохозяйственное поселение. Раскопки городища проводились в 1972-76 годах экспедицией университета Негева им. Бен Гуриона под руководством Е. Орена. Были вскрыты 5 археологических площадок.

Судя по обнаруженной при раскопках керамике, город существовал начиная с периода халколита и вплоть до византийского периода. Находки свидетельствуют о существовании города также в периоды бронзы. Исследованы, однако, были только слои, относящиеся к 14 веку до нашей эры и позже. В самых древних слоях – остатки мощных крепостных стен, фрагменты деревянных конструкций (опор или стропил) из ливанского кедра, опознанные как резиденция египетского правителя. Об этом говорит множество артефактов египетского происхождения. Некоторые из них относятся к справлению культовых нужд.

Среди прочего найдено множество интересных предметов, в том числе, относящихся к микенской культуре, то есть, филистимских. Одна из египетских надписей упоминает 22 год правления фараона Рамсеса III. Филистимляне захватили город у египтян в 12 веке до нашей эры и жили в нем около двух столетий, от этого периода осталось множество руин домов, керамики, украшений и орудий производств.

Позже город стал еврейским и серьезно строился и укреплялся в 10 веке до нашей эры, а в 7 веке до нашей эры захвачен ассирийцами или египтянами. Позже здесь существовало языческое поселение, от которого сохранились скульптуры богов, надписи и различные предметы. Возможно, поселение это использовалось набатеями вплоть до 1 века нашей эры, когда здесь было построено римское укрепление (участок D). В византийский период, в 5 - 6 веках нашей эры, на городище были возведены бани, украшенные цветными фресками.

В долине ручья Адуриим неподалеку от кибуца Мишмар hа-Негев можно увидеть вырубленные в скале пещеры, а рядом - обломки колонн и фризов с надписями на греческом языке, наиболее интересные из них хранятся сегодня в музее кибуца. Во многих местах сохранились выцарапанные на камне кресты. Рядом с руинами церкви - кладбище византийских монахов.

Подробные исследования проводились в конце 2004 – начале 2005 годов экспедицией управления Древностей Израиля под руководством Пирхийи Нахшони и Светланы Таллис. Были найдены свидетельства эпох периодов поздней бронзы, железа, персидского, греческого, римского, византийского, раннеисламского и турецкого.

В северной части теля не обнаружено следов строений, в южной же и юго-восточной – руины двух зданий периода железа. Стены одного из них представляли две параллельные стенки необработанного полевого камня, заполненные щебенкой. Найдены также круглые основания колонн. Второй дом представлял собой трехкомнатное здание вокруг мощеной центральной площадки. Стены его – того же типа, что и первого здания. Среди находок – керамические сосуды 11 и 10 веков до нашей эры, кубки и предметы культа.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МИШМАР-hа-НЕГЕВ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".